Бездна заглядывает в себя


Previous Entry Share Next Entry
Космологическая сингулярность и эгоцентризм.
bezdna_s_toboi
 Ответом на вопрос: " из чего возникла Вселенная?" в детстве является загадочное: "Из вечного ничто". Потом мы вырастаем и понимаем абсурд вопроса, никто не может дать на него ответ. И для некоторых это становится толчком в вечному наблюдению за миром, чтобы как-то понять что происходит вокруг.
 Второй семестр 1 курса, и лекция Терехина в рамках курса "ощущение и восприятие", запомнилась мне на всю жизнь. Тогда я разрывалась от вопроса: " а что если я сплю, и никто не может меня разбудить, и все что происходит вокруг мне лишь снится?". На неподготовленный мозг - это страшная мысль, конечно при наличии переживания ее, а не простой демагогии. От этой мысли физически ощущается отсутствие пола под ногами, и всех координат, которые позволяют тебе ориентироваться в реальности. Ты сомневаешься  в  наличии реальности.
 Итс бегининг, грубо говоря.
 На сегодняшний день эта мысль сплошного эгоцентрического одиночества каждого человека во Вселенной, мне кажется очевидной, но от этого она не стала веселее: "сознание определяет реальность", " ты - это только то, что ты себе представляешь", "без наблюдателя нет наблюдаемого", "все, что мы есть - результат наших мыслей" итп. Но мое любимое: В отсутсвии сознания реальность существует лишь как бесконечный набор вероятностей.

  Когда я представляю объективную Вселенную ( что не может быть объективным априори) , то вижу общее поле из вещества. Когда-то, в момент сингулярности это вещество было точкой с огромной плотностью и температурой, при Большом Взрыве оно начало свое расширение, которое продолжает до сих пор. Из этого поля вещества ( состоящего из атомов, состоящих из микро-частиц, ведущих себя как частицы и волны одновременно) иногда, как фигура на фоне гештальта, образуются галактики, планеты, черные дыры и вообще космическое пространство. Мне думается, что просто частицы вещества изначального поля сталкиваются друг с другом, в танце вероятностей, и отдаляясь друг от друга ( от температур друг друга) по различны законам физики образуют новые миры. Точно таким же образом зародилась и жизнь на Земле, из огромного количества вероятностей ее зарождения и незарождения, из формы ее зарождения, из именно этого хим состава мы сейчас имеем то, что называем нашей земной реальностью.  Эти взгляды я преследую давно, с тех пор как в поисках мистических объяснений возникновения меня, я пришла к тому, что квантовая физика иногда  покруче  мистики.
 Не забыть мне того момента, как  я впервые столкнулась с "Волновой симфонией Вселенной" - в каком - то фильме ВВС.


Эта идея о том, что до Б взрыва все мы были первичным бульоном сжатого до точки поля, просто огромной плотностью одинаковых частиц - заставляет меня искать замену слову Бог, хотя именно расширение и взаимосвязь между частицами я Богом и называю. Мистика и физика - это почти одно и тоже, в последнее время. Да, наверное, когда человек не знает исходных данных задачи, он считает, что существуют случайности ( как например, логично предположить, что зная множество исходников подбрасывания этой конкретной монеты, наука может определить орлом или решкой она приземлится). И да, наверное ранее для объяснения основных постулатов буддизма ( которые сейчас повторяют физики) их было необходимо наделять некоторыми мистическими свойствами.  Я же считаю, что случайностей не бывает именно из-за первичного состояния сингулярности. Я думаю, что все, что происходит - закономерности, в которых люди не знают исходных данных. И чем абстрактнее вопрос, тем больше расстояние от постановки задачи до решения.
  Но существует преславутый эгоцентризм, которого не может не существовать, и взаимосвязь, телепатию, взаимовоздействие друг на друга люди не могут понять полностью, хотя и образовались из одного исходного материала.

?

Log in